г. Челябинск, Красное поле, Авиаторов 1

Сколько весит куб бетона - как и какие компоненты бетона влияют на вес

Сколько весит куб бетона

Содержание:



При составлении сметы на предстоящее строительство не обойтись без расчета массы необходимого для этого бетонного раствора, который может быть задействован на всех его стадиях, начиная от возведения фундамента, стен, заканчивая оштукатуриванием и утеплением. Важным критерием качества расчета является определение массы цементного раствора для определения достаточности его объема для запланированных операций.

Помимо этого информация о массе необходима для расчета массивности фундамента, а также при транспортировке самого раствора. Вес бетона и конструкций на его основе играет важнейшую роль также на стадии проектирования при учете нагрузок, выборе материалов для основания, стен и т. д.

Классификация бетонов по массе


Традиционно строительные смеси разделяют по классу, прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и прочим характеристикам, которые необходимы для расчета и определения возможности и их использования в конкретных условиях. По весу бетоны принято дифференцировать на:

  • теплоизоляционные;
  • легкие:
  • тяжелые;
  • особо тяжелые.

При этом на массу влияет целый ряд факторов, среди которых пористость материала, объем и вес применяемых заполнителей. Критерий плотности варьируется в широких пределах, составляя для теплоизоляционных или особо легких материалов до 500 кг/м3, до самых тяжелых – до 3000 кг/м3 с заполнителем из натурального камня.

В общей массе строительного раствора на долю последних приходится не менее половины объема. В легких бетонах заполнитель вспучивается под воздействием температуры, образуя пористую и легкую структуру, тогда как для остальных случаев масса заполнителя окажет непосредственное влияние на общий вес, который составит:

  • при использовании шлака до 1,7 тонны на куб;
  • битого кирпича – до 2т на кубический метр раствора;
  • щебня и гравия – до 2,4 т.;
  • керамзита – до 1,4т;
  • гранита – до 3,4т.

Марочная принадлежность к определенному классу, а также значение водоцементного соотношения в незначительной мере оказывают влияние на массу кубического метра готового раствора. Также необходимо учитывать объем воды, который присутствует в растворе.

Для приготовление подвижных смесей для заливки он может быть увеличен. Однако при высыхании и естественном испарении ее масса будет сведена на нет, снизив вес готового материала относительно того, который имел раствор во время покупки и транспортировки.

Соотношение компонентов бетонной смеси

Особо легкие бетоны

В данной категории строительных смесей находятся растворы марки от М50 до М75. При этом масса такого раствора составляет до 500 кг. Минимальный вес сочетается с низкой прочностью готового материала, обладающего повышенным уровнем пористости, достигающем 70 – 85 % в общем объеме.

Этому виду материала характерны высокие теплоизоляционные качества. Сфера его применения обусловлена возможностями, в связи с чем бетон используется в качестве дополнения к несущим конструкциям, утепляя их на финальной стадии строительства. Помимо этого материал востребован в качестве звукоизолирующего покрытия, которое эффективно препятствует распространению звука, отражающемуся внутри его структуры, благодаря наличию большого числа пор.

Легкие бетоны

К облегченным или легким строительным растворам относят смеси с плотностью в диапазоне от 500 до 1800 кг/м3. Как правило, к данной категории относят марки от М100 до М200, максимальная масса кубического метра которого составляет до 1800 кг.

В качестве заполнителей для легких материалов выступают автоклав, а также пемза и вулканический туф, щебень, образуя актуальные ныне аглопоритобетоны, керамзиобетоны, полистиролбетоны, арболиты, костробетоны. Классические ячеистые материалы, в качестве которых выступаютгазобетон и пентобетон, характеризуются пористостью около до 20% с равномерным распределением ячеек. Это означает, что часть материала заполнена пустотами в виде пузырьков, диаметром от 1 до 1,5мм. Легкие и особо легкие материалы активно используют в гражданском строительстве, отличаются мягкостью и податливостью при порезке.

Тяжелые бетоны

В категории данного вида материалов - строительные смеси, которые имеют высокую плотность, изменяющуюся от 1800 до 2500 кг/м3. При этом масса кубического метра такого раствора может составлять до 2,5 тонн. Пористость таких материалов составляет максимум 6-8%, а зачастую гораздо ниже этого значения.

В качестве заполнителей для данных видов цементов выступает природный камень, такой, как известняк, диабаз и прочие. При этом марка раствора позиционируется на уровне от М200 до М400. Практическая сфера применения тяжелых растворов лежит в области формирования зданий и сооружений, стен и перегородок, оснований для них, инженерных сетей, выдерживающих значительные нагрузки. Нередко данный тип раствора применяется для армирования изделий, масса которых может быть увеличена за счет веса металлических каркасов и решеток.

Сверхтяжелые виды бетона

В данной категории расположены строительные смеси, обладающие наивысшими прочностными характеристиками и качествами. Масса материала при этом составляет до 3,2 – 3.5 тонны на метр кубический. Высокий вес является следствием повышенной плотности, которая превышает 3000 кг/м3, а также технологии изготовления, которая включает в себя добавление металлического наполнителя в виде железорудных примесей или свинцовой стружки. Специфика практического применения особо тяжелых бетонов подразумевает возможность защиты человека от радиационного излучения.

В качестве заполнителей также выступает гранит и мраморная крошка различной фракции. Материал является довольно дорогостоящим и находит применение при строительстве объектов промышленного типа с повышенными требованиями к радиационной защите. Как правило, в данной категории фигурируют марки от М500 до М1000.

Таблица удельного веса бетона

Удельный вес бетонов


Для каждой марки строительного материала в виде цементных растворов с заполнителями существует ряд табличных значений массы, привязанной к определенному классу. При этом расчетные значения актуальны для растворов с выдержанной рецептурой и технологией изготовления, которая зачастую свойственна товарным бетонам высокого качества. Изготавливая бетон самостоятельно необходимо учитывать все заданные пропорции, уделяя повышенное внимание вымешиванию раствора, от тщательности которого зависит качество сцепления вяжущих веществ с пластификаторами и заполнителями.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы