г. Челябинск, Красное поле, Авиаторов 1

Основные размеры плит перекрытия

Плиты перекрытия характеристики

В настоящее время наиболее распространены 3 вида многопустотных перекрытий, отличающихся не только названием, но и способом изготовления, а также геометрическими размерами:

  • ПК - типовые,
  • ПБ; ППС – стендового формования,
  • 1,6ПБ; ПНО; ПБО - облегченные.

В этой статье рассмотрим, какие геометрические размеры имеют каждый из этих видов, а также диаметр и расположение отверстий.

Размеры плит ПК

Это наиболее часто встречающиеся панели, которые производятся в металлоформах, с сеточным (длиной до 4,2) либо преднапряженным (свыше 4,5) армированием. Маркировка изделий содержит геометрические габариты по длине и ширине, а также нагрузку и иногда метод армирования. Например, ПК 51-18-8. Длина 5,1, ширина 1,8, нагрузка 800 кгс/м2.

Стандартная ширина панелей может быть 1; 1,2; 1,5 и 1,8. Чаще всего встречаются плиты 12 и 15 дм. Обычно, ими можно набрать любую необходимую ширину проема. Отклонения по этому габариту не могут превышать 6 мм.

Длина, как правило, варьируется в пределах от 1,8 до 7,2 метра, но встречаются панели и до 9 метров. Фактическая длина всегда меньше номинальной, т.е. указанной в маркировке, на 2 см. Это необходимо учитывать при расчете опирания плиты на стену. Предельное отклонение – 8 мм для длины до 4 метров и 10 мм - для более длинных изделий.

Обычно выпускаются панели с отверстиями диаметром 159 мм. В терминах ГоСТа это плита 1ПК. Расстояние между отверстиями составляет 185 мм от центра до центра пустот. Надо понимать, что это цифры, заложенные ГоСТом, фактические размеры конкретных производителей могут отличаться от заявленных.

Размер плит ПК

Размеры плит перекрытий ПБ

Эти панели производятся по сравнительно новой технологии формования на стендах без использования форм. Основной особенностью является использование преднапряженного армирования вне зависимости от длины, а также марка бетона М-400 и выше. Расшифровка маркировка аналогична ПК.

Ширина зависит от установленного стенда, как правило, это 1,2 метра, но бывают дорожки и другой ширины. Просто 12 дм наиболее удобна для заполнения среднестатистического проема.

Длина очень вариативна и может быть от 1,8 до 12 в зависимости от получаемой нагрузки и высоты плиты. Как правило, типовую нагрузку 800 кгс/м2 для высоты 220 мм по этой технологии можно получить до длины в 9,6 метров. Дальше, либо падает несущая способность, либо увеличивается толщина панелей.

Диаметр, форма отверстий, а также расстояние между ними определяется изготовителем оборудования и проектом. Для каждого завода эти параметры индивидуальны. Обычно круглые отверстия имеют несколько меньший диаметр, например 150 мм, чтобы обеспечить прочность при давлении вышележащей стены по торцам без использования дополнительного армирования.

Размер плит ПБ

Размер облегченных плит перекрытий

Если стандартные пустотные перекрытия имеют толщину от 220 мм и больше, то облегченные плиты перекрытия рассчитаны на высоту 16 см, что накладывает определенные ограничения на длину этих изделий.

По стандартной технологии изготовления (с помощью форм) на Рязанском заводе №2 выпускаются панели ПНО длиной до 6,3 метра при ширинах 10, 12 и 15 дм.

По технологии стендового формования - облегченные 1,6ПБ и ПБО, без падения несущей способности могут быть до 7,6 метра. Диаметр отверстий, естественно, меньше, и отличается у разных производителей. Так, например, на Воскресенском заводе ЖБКиИ он составляет 102 мм.

Облегченные плиты перекрытия

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы